Chine - Hong Kong

de Valérie et Romuald , 02-06-2006

Premières aventures chinoises

Nous profitons de 4h de vol entre Hong-Kong et Bali pour vous écrire.

Après les derniers jours très reposants passés à Sukhotai en Thaïlande (voir récit sur ce pays), nous avons repris notre baluchon. Nous avons commencé par un bus de nuit, sensé être VIP mais très inconfortable où Louen et Romuald ont fini par coucher parterre à force de glisser sur les super sièges en plastique. Donc après une nuit quasi blanche, nous sommes arrivés à 4 h 30 du matin dans une banlieue de Bangkok non loin de l’aéroport. Comme il est de coutume dans cette ville, il nous a fallu batailler pour trouver un taxi et ne pas se faire arnaquer. Après ça, c’est le quotidien du voyage : derniers achats et change d’argent, changement de nos heures de vols pour diminuer l’attente, dénicher à manger pas trop cher, trouver une imprimante pour imprimer un voucher et enfin la poste pour la « Coucou » de Valérie dont la fille fait la collection des timbres. On s’y prend toujours au dernier moment. A force on s’y fait et c’est fatigué mais détendu qu’on est arrivé à Hong-Kong, Chine.

Hong-Kong

La première année où nous avons loué notre gîte perdu dans les Pyrénées (cf. http://lou.chebem.free.fr ), un locataire c’était plaint du bruit… ce qui nous avait laissé pantois. Sincèrement, il n’aurait pas survécu plus d’une heure à Hong-Kong. Le bruit est constant et phénoménal. Dans la rue, il y a bien sûr celui des bus et des tramways à doubles étages, des taxis, des voitures mais aussi la musique et les publicités qui sortent des magasins ainsi que le brouhaha de la foule. A cela s’ajoute à chaque coin de rue, les signalements sonores pour aveugles dont le niveau sonore doit surmonter tout ce qui est décrit ci avant. Là-dessus, vous ajoutez le bruit incessant des moteurs des milliers de climatisations et autres ventilations et si cela ne vous suffit pas, Louen vous offre en prime sa toute nouvelle sonnerie de faux téléphone portable Spider Man acheté sur le marché de nuit pour vous finir les tympans. Heureusement, notre chambre, des couches basses de la ville (16ème étage seulement), était très bien isolée et on s’y réfugiait le soir avec plaisir. Le matin nous avions même tendance à ne pas trop se presser de la quitter. De là haut, nous avions vue sur une école d’une dizaine d’étages avec la cour sur le toit. A côté l’école Edouard Herriot de Villeurbanne fait figure de petite école de campagne !

Hong-Kong est comme Manhattan, une île abritant une ville moderne avec des gratte-ciel partout. En revanche, même en cherchant bien, il est difficile d’y trouver des quartiers résidentiels ayant le charme de Greenwich Village ou Soho. Ici tout se passe dans les étages. Romuald a même eu le plaisir de faire son kilomètre de natation matinale au 4° étage.
Le charme de la ville réside principalement sur sa position géographie. La baie est magnifique avec plus de 260 îlots montagneux et recouverts de végétation tropicale. Heureusement car ses zones très difficilement constructibles contribuent à préserver des immenses espaces verts qui sinon seraient déjà bétonnés. A quelques minutes de la ville en bus ou en ferry , il y a encore des ports de pêches et des plages corrects où nous aurions aimé nous prélasser mais malheureusement la météo ne nous en a laissé guère l’occasion : 5 jours maussades avec bruine et pluie. Depuis le belvédère de Victoria Peak qui surplombe la ville nous n’avons eu que le loisir d’observer les gratte-ciel embrumés avant qu’ils ne disparaissent dans les nuages. Parait-il que depuis là on voit jusqu’à Macao ! Il n’en reste pas moins que derrière ce voile de coton dans les milliers de bureaux vitrés, les affaires se signent. Hong-Kong est la deuxième place d’investissement de toute l’Asie. Ici rien ne se fabrique mais tout se vend. Malgré la rétrocession de cette colonie anglaise à la Chine, la croissance continue. Pour preuve, les nombreux échafaudages en Bambou qui pointent vers le ciel et cachent la construction de multiples immeubles.
Les quelques expatriés qu’on a rencontrés et qui y vivent, s’y plaisent apparemment. La ville bouillonne d’activité, c’est une porte pour visiter l’Asie et c’est aussi l’un des lieux les plus sûr de la planète. Ici comme à Chiang-Mai, vous pouvez laisser de jeunes enfants aller seuls négocier leur achat au marché ou rentrer seule, tard le soir, Madame, sans être importunée.
Mais redescendons des nuages vers les couches basses qui grouillent de monde. Là, on s’aperçoit que Hong-Kong est un immense centre commercial très peu taxé donc en général entre 20 et 30% moins cher qu’en France. On y retrouve toutes les enseignes occidentales, (c’est celles qu’on arrive à reconnaître !) ainsi que bien sur des millions de néons publicitaires en chinois. Même à l’intérieur du quartier financier, on trouve des marchés entre deux immeubles où l’on peut acheté fringues, copies diverses, fruits, légumes, viandes et poissons avec même les mouches en fin de matinée.
Dans cette jungle urbaine, on a été surpris de la facilité avec laquelle on peut se déplacer. Tout est fait ici pour que chacun puisse aller dépenser son argent s’en perdre trop de temps. Comme la ville, les transports sont d’une propreté exemplaire (décidément en France on est à la traîne) et très moderne. Les pousse-pousse ont disparu dommage pour les touristes et ont fait place à des bus à deux étages dans lesquelles on se collait à la vitre du dessus pour visiter la ville.
Outre le fait qu’on roule à gauche Hong-Kong a gardé toute sa signalisation en anglais. Il est donc très facile de s’y repérer et d’y circuler.
En une après-midi, vous pouvez être sur l’eau en Ferry puis escalader la ville avec le plus grand tapis roulant du monde pour passer dans le zoo du jardin botanique, passer ensuite dans les centres commerciaux souterrains et aériens et repasser en métro le soir de l’autre côté pour faire le marché de nuit et finir par une promenade sur le Hollywood Boulevard local où à côté de la statue de Bruce Lee vous pourrez admirer la baie et Hong-Kong by night.
Côté restaurant, il y en a partout, pour toutes les bourses et pour tous les goûts. Petits et grands commencent à être adroit dans le maniement de la baguette !
Lors de notre trek urbain nous avons découvert quelques jolis parcs mais pas suffisamment grands pour occulter le bruit ambiant. Comme d’habitude lorsque nous sommes en ville, nous avons fait un petit arrêt école et lecture à l’Alliance Française qui est très sympa d’ailleurs.
On gardera donc un souvenir mitigé de cette grande ville. Nous avons conscience qu’avec le soleil, la découverte de Hong-Kong aurait été autre chose.

Vivement Bali.

02/08/2006 : Merci à tous
23/07/2006 : Comme promis notre dernier récit sur Chypre
25/07/2006 : Dans quelques heures ... chez nous!
08/07/2006 : L'Europe amère
08/07/2006 : La Grande Muraille
27/06/2006 : Scooters, pirouettes, cacahouettes
27/05/2006 : Nos aventures thaïlandaises.
03/05/2006 : Comté et cancoillote sous le soleil du pacifique
25/04/2006 : Aventure mélanésienne
01/04/2006 : On the road again
25/03/2006 : de Melbourne à Adélaide
25/03/2006 : On the road again.
14/03/2006 : Enfin des nouvelles presque fraiches de l'île du sud
21/02/2006 : Nouvelle-zélande : deux premières semaines dans l'ile du sud