> Préparatifs |
L’organisation d’un tour du monde est grandement facilitée par l’usage d’Internet, source d’information inestimable. Plutôt que de faire un résumé incomplet de nos lectures du Net ou un plagia de sites compétents, nous avons préféré énumérer dans notre page « liens », les sites qui nous ont été utiles pendant toute notre organisation. Ces sites permettent de s’organiser, de se renseigner sur tous les thèmes importants (assurances, assistances, achat des billets, budgets, infos santé, sécurité, infos destinations, météo, taux de change, cartes, etc.) et bien sûr de capitaliser sur l’expérience des chanceux qui sont déjà parti faire un TDM… (Mais déjà revenu gnec-gnec)…
Voici néanmoins, quelques points sur lesquels nous pensons pouvoir apporter notre contribution : assurances et assistances, scolarité, santé et paludisme. |

Santé (vaccins, paludisme) |

S’il est facile d’avoir un avis sur la trousse de soin à emporter pendant le voyage, en revanche, concernant les vaccins et le paludisme, l’exercice consiste à naviguer à vue dans un brouillard épais avec des balises sifflantes pas simples à interpréter. En effet, sur ces deux derniers points il n’y a que peu d’avis unanimes. Les médecins même spécialistes que nous avons rencontrés ont eu tendance à se défiler, vraisemblablement par peur de prendre des décisions à notre place et d’avoir un procès en cas de problème. Ils se sont contentés de nous énumérer la liste des médicaments et vaccins disponibles en fonction des pays (infos que vous trouverez avant d’aller les voir sur Internet) tout en sachant que d’un point de vue pratique, la solution proposée est impossible pour un TDM : pas possible de transporter un camion d’anti-palu, pas conseillé d’en prendre pendant six mois vu les effets secondaires et bien sûr un prix exorbitant. Accordons-leur quand même le fait de pouvoir faire une prescription précise en fonction de l’âge et du poids de vos mômes.
Finalement, voici nos choix … on vous dira à notre retour si c’étaient les bons !
Vaccins : Hépatite A et B, Méningite, Typhoïde, DT polio mais on a fait une impasse sur la rage synonyme de « attention les enfants, pas touche aux animaux ». Pas de fièvre jaune car là où on se rend il n’y en a pas.
Paludisme : Merci Fanny, un vrai médecin de campagne comme on les aime, associant et assumant écoute, efficacité, pertinence, conseils et décisions. Donc, finalement, on ne prendra des anti-palus qu’en prévention sur certaines îles du Vanuatu (le méchant mais efficace Lariam). Pour les autres destinations Mexique, Costa Rica, Thaïlande, Bali, Chine, pas de médicaments, ce sera :
- Répulsifs efficaces pour le corps et les vêtements.
- Dodos obligatoires sous moustiquaire.
Scolarité : une alternative au CNED |

En voyage itinérant, la scolarisation dans un ou une succession d’établissements n’est évidemment pas possible mais attention l’instruction est obligatoire. Les cours par correspondance du CNED sont une bonne solution mais là encore ce n’est pas une obligation.
Dans notre cas, Valérie assumera l’enseignement à partir d’un programme allégé élaboré avec l’aide des institutrices de l’école de nos enfants. A notre retour, une évaluation obligatoire statuera sur leur passage ou non en classe supérieure. Pour ce faire, une autorisation de l’Inspection Académique est requise. Les avantages sont : souplesses de l’emploi du temps, moins de poids, moins de stress (réception des cours du CNED, date de renvoi des copies) et là encore un gain de coût important.

Assurances et assistances |

Les prestataires classiques et conseillés sur le Net tels que Mondial Assistance, AVI, l’Assurance du Routard, Europe Assistance, etc., sont coûteux mais contrairement à ce que l’on pourrait croire elles ne sont pas incontournables. En effet, si comme nous vous êtes sociétaires d’une assurance mutualiste (exemple : titulaire d’une contrat d’habitation à la Matmut) vous disposez d’une assistance mondiale comprise dans votre contrat. (IMA, voir www.ima.fr ). Nous sommes de plus couvert par notre garantie civile pendant 6 mois à l’étranger. La Matmut a consenti gratuitement à nous l’étendre sur une durée d’un an.
A noter que l’assistance et les assurances liées à un paiement des billets par carte de crédit fonctionnent respectivement pendant 3 et 6 mois. Cette solution nous permet d’augmenter les plafonds en cas de pépin notamment aux USA où les soins sont très chers.
Résultats : un coût pour ce poste de l’ordre autour de 250 euros (carte visa premier incluse) au lieu de minimum 2000 euros, pour une prestation quasi similaire.